クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

花びら模様のアップルパイ、焼いてみました

2012-10-24 22:10:15 | 手作りお菓子/パン
りんごの季節がやってきました~。 

そして、“紅玉”発見!

しかし・・・



 ホントに“紅玉”かしら?・・・と思ってしまうくらい豪華な箱入りですよ。


でもね、“紅玉”はみつけたら、買います。

もちろん、アップルパイのためにね。

パイ生地作りにはこちら・・・



“カード”を初めて使ってみましたが、なるほど手の熱が伝わらず、よい感じです。



せっかくの紅玉なので、今回は花びら模様にしてみましたよ。 





焼いてみたら・・・



ちょっと焦がしてしまいましたが・・・。



アップルパイは、娘の大好物。娘は中3なので受験勉強に忙しい毎日。

この日も模試に行っていたので、帰宅を待ってみんなで食べることにしました。






ちょっと底の部分が火は通っているものの、やっと・・・な感じが残念。

ガラスのパイ皿と私のオーブン、うまくいかない感じです。

次回は違うお皿で焼いたほうが良さそうです。


パイ生地は、こちら・・・



『ザック サクッ ザクッ! 押し寄せるおいしさのパイ』弓田 亨・椎名 真知子著 を参考にしました。弓田さんの本、よく「え?」と思うことが書いてあります。真似できない・・・と思うことも。でも、作ってみたくなりますし、まねできる事も。

今回は、これ。



麺棒を、冷凍室で冷やしてから使いました!




コメント
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