昨日は代官山へお散歩に。
気になっていた、ギャラリー「無垢里」に行ってみました。
現在、村田一さんの陶磁器の展示会が、行われています。
すぐのお部屋に、白地に薄青い薬のかかった陶磁器がたくさん。
薄地だけれど、しっかりとしていて。
温かみがあります。
さて、奥のお部屋では、『オサル食堂』やってましたよ。
こちらは、フードコーディネーターのこてらみやさんが開店。
こてらみやさんは、「魔法のびん詰め」の著者ですね。
びん詰め作りでお世話になってる(一方的ですけど)ので、お会いしてみたくて行ってみました。
丁度こてらさんがいらっしゃって、“チキンキーマカレーセット”を頂く事ができました。
連れて行った息子も大喜び。
特に最初に出てきた「シュークルート」がとても気に入ったようで、「お母さんも作ってよ!」とリクエスト。そうねえ、作り方は本に載ってます・・・。
“チャイ”も息子は初めて。普段は紅茶も飲まない(牛乳ばかり)ので、ちょっと心配でしたけど、こちらまで気に入った様子。マドレーヌも。
ああ、また美味しいものの存在を知ってしまったか・・・。
こちらのギャラリー、古い民家を改装したようで、面白い作りです。
外壁を取り払ってガラスを嵌めてあるようで、お庭がよく見えます。
緑の濃さには、息子もビックリしていました。
常設展示品にはガラス器も多く、惹かれるものがあります。
こてらみやさんにお会いすることもできましたし、私も“我が家の味”が作れるよう、がんばろうという気持ちを新たにしたのでした・・・。
気になっていた、ギャラリー「無垢里」に行ってみました。
現在、村田一さんの陶磁器の展示会が、行われています。
すぐのお部屋に、白地に薄青い薬のかかった陶磁器がたくさん。
薄地だけれど、しっかりとしていて。
温かみがあります。
さて、奥のお部屋では、『オサル食堂』やってましたよ。
こちらは、フードコーディネーターのこてらみやさんが開店。
こてらみやさんは、「魔法のびん詰め」の著者ですね。
びん詰め作りでお世話になってる(一方的ですけど)ので、お会いしてみたくて行ってみました。
丁度こてらさんがいらっしゃって、“チキンキーマカレーセット”を頂く事ができました。
連れて行った息子も大喜び。
特に最初に出てきた「シュークルート」がとても気に入ったようで、「お母さんも作ってよ!」とリクエスト。そうねえ、作り方は本に載ってます・・・。
“チャイ”も息子は初めて。普段は紅茶も飲まない(牛乳ばかり)ので、ちょっと心配でしたけど、こちらまで気に入った様子。マドレーヌも。
ああ、また美味しいものの存在を知ってしまったか・・・。
こちらのギャラリー、古い民家を改装したようで、面白い作りです。
外壁を取り払ってガラスを嵌めてあるようで、お庭がよく見えます。
緑の濃さには、息子もビックリしていました。
常設展示品にはガラス器も多く、惹かれるものがあります。
こてらみやさんにお会いすることもできましたし、私も“我が家の味”が作れるよう、がんばろうという気持ちを新たにしたのでした・・・。