我が家の庭でたくさんのブラックベリーの収穫が出来たのですが、どうもブラックベリーのジャムはもうひとつ、上手く作れません。そこで先日、イルピーノのおやじさんにジャムにしていただくようお願いしてお預けしてました。
そうしたら、タマちゃんから「ジャムができました!」との電話が。
そこでノリくんとふたりで、お散歩がてら歩いてイルピーノの本店に行ってみることにしました。
小さい方のビンがブラックベリーのジャム、そして大きなビンは松村シェフの畑で作ったルバーブとブラックベリーを合わせた、ミックス・ジャム。ふたビンいただいてしまいました。
早速持って帰り、お味見です。上の写真がルバーブで下がブラック・ベリーです。
なんということでしょう。
いえいえ、当たり前のことでしょうか。
ブラック・ベリーのジャム、とっても美味しく出来てます。
ああ、私の作ったジャムとは全然違う・・・
やっぱりプロは違いますねえ。
種は綺麗にとってあるし、お芋みたいな匂いもしません。
パンに塗ると・・・
こんなにキレイな色。私が作ると、もっとくすんだ色になってしまうんですよ。
どうやったらこんな風にできるのか、ぜひ教えていただかなくては・・・
でも、秘密かしら・・・それともやっぱり難しい?
とにかく松村さんに聞いてみたいことがたくさんです。
もう一つのルバーブのジャム、イギリスのお話に出てきますよね。どんな味なんだろ・・・と思っていましたけど、わかりましたよ!。美味しいです。トロリとして、程よい酸味で。ルバーブ、私も育ててみたくなりました。
そうしたら、タマちゃんから「ジャムができました!」との電話が。
そこでノリくんとふたりで、お散歩がてら歩いてイルピーノの本店に行ってみることにしました。
小さい方のビンがブラックベリーのジャム、そして大きなビンは松村シェフの畑で作ったルバーブとブラックベリーを合わせた、ミックス・ジャム。ふたビンいただいてしまいました。
早速持って帰り、お味見です。上の写真がルバーブで下がブラック・ベリーです。
なんということでしょう。
いえいえ、当たり前のことでしょうか。
ブラック・ベリーのジャム、とっても美味しく出来てます。
ああ、私の作ったジャムとは全然違う・・・
やっぱりプロは違いますねえ。
種は綺麗にとってあるし、お芋みたいな匂いもしません。
パンに塗ると・・・
こんなにキレイな色。私が作ると、もっとくすんだ色になってしまうんですよ。
どうやったらこんな風にできるのか、ぜひ教えていただかなくては・・・
でも、秘密かしら・・・それともやっぱり難しい?
とにかく松村さんに聞いてみたいことがたくさんです。
もう一つのルバーブのジャム、イギリスのお話に出てきますよね。どんな味なんだろ・・・と思っていましたけど、わかりましたよ!。美味しいです。トロリとして、程よい酸味で。ルバーブ、私も育ててみたくなりました。