上野に絵を見に行ったついでに、“ガレット・デ・ロワ”を求めてケーキ屋さんへ。
“ガレット・デ・ロワ”を作っていそうなお店は・・・。
そうだ、フランス人のパティシエさんなら
と思い、『パパ・ダニエル』さんへ
でもね・・・
フランス菓子やさんですが、違うお店・・・
違っているけど、可愛いロゴ。
ちょっとのぞいてみたら、ケーキは本格的な感じ・・・。
そして、“ガレット・デ・ロワ”もちゃんとあります。
お味見させてもらうことに。
なんと、とても綺麗な楕円です。
こんがりと美味しそうな焼き色ですし、模様も美しく刻まれてます。
フェーブは沢山ある中から、ひとう選ばせていただきました。
早速みんなでいただきます。
ほんのりお酒の香りもして、アーモンドの粒も感じる、それでいて調和の取れてるクリーム。しっかりと厚いパイ生地。
とても美味しくいただきました。
こちらの『エリティエ』さん、昨年9月に開店したそうです。
今度は他のケーキを食べに行きたいですね。
さて、今回で“ガレット・デ・ロワ”三つ目ですが、フェーブ代わりのものは入ってませんでした。今度食べる時は、別添えのフェーブを切り分ける前に下から押し込もうか・・・なんて話にもなりましたけど、せっかくの“ガレット・デ・ロワ”を壊しちゃいそうだし。ま、また考えましょう。
『パパ・ダニエル』が閉店していたことは初めて知ったので、残念に思いました。特にノリくんは20年以上前から“カヌレ”が食べたくなると買いに行ってたそうなので。
変わっていくものですね・・・。
“ガレット・デ・ロワ”を作っていそうなお店は・・・。
そうだ、フランス人のパティシエさんなら
と思い、『パパ・ダニエル』さんへ
でもね・・・
フランス菓子やさんですが、違うお店・・・
違っているけど、可愛いロゴ。
ちょっとのぞいてみたら、ケーキは本格的な感じ・・・。
そして、“ガレット・デ・ロワ”もちゃんとあります。
お味見させてもらうことに。
なんと、とても綺麗な楕円です。
こんがりと美味しそうな焼き色ですし、模様も美しく刻まれてます。
フェーブは沢山ある中から、ひとう選ばせていただきました。
早速みんなでいただきます。
ほんのりお酒の香りもして、アーモンドの粒も感じる、それでいて調和の取れてるクリーム。しっかりと厚いパイ生地。
とても美味しくいただきました。
こちらの『エリティエ』さん、昨年9月に開店したそうです。
今度は他のケーキを食べに行きたいですね。
さて、今回で“ガレット・デ・ロワ”三つ目ですが、フェーブ代わりのものは入ってませんでした。今度食べる時は、別添えのフェーブを切り分ける前に下から押し込もうか・・・なんて話にもなりましたけど、せっかくの“ガレット・デ・ロワ”を壊しちゃいそうだし。ま、また考えましょう。
『パパ・ダニエル』が閉店していたことは初めて知ったので、残念に思いました。特にノリくんは20年以上前から“カヌレ”が食べたくなると買いに行ってたそうなので。
変わっていくものですね・・・。