クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

白山、『 エリティエ 』 の“ガレット・デ・ロワ”

2012-01-09 22:00:33 | スイーツ
上野に絵を見に行ったついでに、“ガレット・デ・ロワ”を求めてケーキ屋さんへ。

“ガレット・デ・ロワ”を作っていそうなお店は・・・。


 そうだ、フランス人のパティシエさんなら 


と思い、『パパ・ダニエル』さんへ

でもね・・・



フランス菓子やさんですが、違うお店・・・



違っているけど、可愛いロゴ。

ちょっとのぞいてみたら、ケーキは本格的な感じ・・・。

そして、“ガレット・デ・ロワ”もちゃんとあります。

お味見させてもらうことに。



なんと、とても綺麗な楕円です。



こんがりと美味しそうな焼き色ですし、模様も美しく刻まれてます。

フェーブは沢山ある中から、ひとう選ばせていただきました。



早速みんなでいただきます。



ほんのりお酒の香りもして、アーモンドの粒も感じる、それでいて調和の取れてるクリーム。しっかりと厚いパイ生地。

とても美味しくいただきました。

こちらの『エリティエ』さん、昨年9月に開店したそうです。
今度は他のケーキを食べに行きたいですね。



さて、今回で“ガレット・デ・ロワ”三つ目ですが、フェーブ代わりのものは入ってませんでした。今度食べる時は、別添えのフェーブを切り分ける前に下から押し込もうか・・・なんて話にもなりましたけど、せっかくの“ガレット・デ・ロワ”を壊しちゃいそうだし。ま、また考えましょう。



『パパ・ダニエル』が閉店していたことは初めて知ったので、残念に思いました。特にノリくんは20年以上前から“カヌレ”が食べたくなると買いに行ってたそうなので。

変わっていくものですね・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上野の国立西洋美術館で 『... | トップ | 渋谷のユーロスペースで、『 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

スイーツ」カテゴリの最新記事