クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

梅ジャム、作りました

2022-01-28 21:32:11 | 手作りジャム
我が家の冷蔵庫の奥の奥に、 去年 “ 梅シロップ ” を作った残りの梅がビンに入ったまま何本か残っていることは・・・わかってました。

お砂糖を加えて煮れば美味しいジャムになることも、わかってました。

これは、年末のお話。やっと、ジャムにしましたよ。




実は、種を取り除くのに、ちょっと手間がかかるのですよ。

そのせいで、なかなか手が出せず、放置してしまっていたのですよね。






梅ジャムは色がイマイチなのですが、酸味が効いていて、ジャムらしいとろみもあって、好きなジャムのひとつです。

トーストに塗ったりヨーグルトに入れたりするのはもちろん、パウンドケーキの焼き上がりにラム酒と混ぜて塗っておくと、とても美味しくなります。

(普通はアンズジャムですけど、仲間ってことで・・・)



これでまたしばらく、ジャムは買わなくて済みそうです。







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