我が家の冷蔵庫の奥の奥に、 去年 “ 梅シロップ ” を作った残りの梅がビンに入ったまま何本か残っていることは・・・わかってました。
お砂糖を加えて煮れば美味しいジャムになることも、わかってました。
これは、年末のお話。やっと、ジャムにしましたよ。
実は、種を取り除くのに、ちょっと手間がかかるのですよ。
そのせいで、なかなか手が出せず、放置してしまっていたのですよね。
梅ジャムは色がイマイチなのですが、酸味が効いていて、ジャムらしいとろみもあって、好きなジャムのひとつです。
トーストに塗ったりヨーグルトに入れたりするのはもちろん、パウンドケーキの焼き上がりにラム酒と混ぜて塗っておくと、とても美味しくなります。
(普通はアンズジャムですけど、仲間ってことで・・・)
これでまたしばらく、ジャムは買わなくて済みそうです。
お砂糖を加えて煮れば美味しいジャムになることも、わかってました。
これは、年末のお話。やっと、ジャムにしましたよ。
実は、種を取り除くのに、ちょっと手間がかかるのですよ。
そのせいで、なかなか手が出せず、放置してしまっていたのですよね。
梅ジャムは色がイマイチなのですが、酸味が効いていて、ジャムらしいとろみもあって、好きなジャムのひとつです。
トーストに塗ったりヨーグルトに入れたりするのはもちろん、パウンドケーキの焼き上がりにラム酒と混ぜて塗っておくと、とても美味しくなります。
(普通はアンズジャムですけど、仲間ってことで・・・)
これでまたしばらく、ジャムは買わなくて済みそうです。