クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ピクルス作りに、チャレンジ!

2014-05-05 21:24:27 | その他の食べ物
前から、興味はあったんですよね~。


このビンが、決め手になりました。



「富士ピクル酢」、

京都府の飯尾醸造さんで作られたお酢です。


「生野菜をそのまま漬けるだけで、美味しいピクルスの出来上がり。」って書いてあるんですよ!



では早速、野菜と空き瓶を用意して・・・(私の場合はガラス瓶を使いたくなります。)



切りそろえます。



アスパラとキャベツは畑から。



野菜をビンに詰めて、お酢を注ぎ入れてみました。



あら、簡単!


あとは、待つだけ?


切れ端を、コップに詰めて・・・



こちらにもお酢を注いで、



こちらは、すぐに試食する用。


さっそく次の日、付け合わせに。



え~と、酸っぱいです。

ピクルスですものね。

私的にはOKですが、酸っぱいものの苦手なノリくんはダメでした。

子ども達もOK。

なので、娘のお弁当に入れたら・・・


ニオイがするから、お弁当お友達と一緒に食べてもらえなかったとか・・・


ゴメン。

彩、いいと思ったんだけど。




さて、10日後・・・



人参と大根は色が変わらないけど、緑の物は少~し色が変わってきました。



やっぱり、酸っぱいですね。

ビンだと、お酢が多くなってしまうのかも。


もう少し、工夫してみたいですね。

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