クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

サクランボ・ジャム、作りました

2018-05-15 22:09:22 | 手作りジャム


先日収穫したサクランボ、すぐに食べるのが一番美味しいのですが食べ切れないので、ジャムを作ることに。






ジャムの作り方はいつもと同じですが、サクランボのジャムは一回目の収穫をした時に初めて作りました。

一回目のサクランボは、、熟しきっていなかったので酸味が強めでしたが、香り濃縮されて、サクランボジャムらしくなりました。

この時は、種は煮た後にザルで漉しながら取りました。

サクランボの種はちょっと外れにくくて、小さい種が沢山だったので時間がかかってしまいました。









2回目は熟した実が多かったので、先に種を取り出すことに成功。

でも、その分ペクチンが少なかったのか、サラリとしたジャムになりました。

一回目は1本、2回目が3本(いずれも小瓶)の計4本出来ましたよ。



量は少ないけれど、初めて作ったサクランボ・ジャム、とても美味しい気がします。

これからもサクランボが収穫出来たら、とても嬉しいです。

サクランボ・ジャムを使ったお菓子も、作りたいな~。



コメント
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