クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

鰯のマリネ、作りました

2016-04-18 22:08:03 | その他の食べ物

最近イワシの美味しそうなのをスーパーで見かけるので、マリネを作ってみましたよ。



頭とお腹を取ってあるものを買ってきて、茹でて骨から外し、玉ねぎスライスとともにオリーブオイル&レモンの中に漬けこみます。(味付けは、塩&黒コショウ)

作り置きして、朝食に!



パンも、胡桃&クランベリーパンを焼きましたよ。



鰯のマリネは、母がよく作ってくれてました。


鰯って、実はニシンの仲間なんですね。

旬を調べたのですが、場所によってまちまちのようです。

マイワシは、これから秋にかけてが旬のようです。

千葉県は鰯の漁獲量が多いと思うのですが、今回の鰯は「鳥取県」の鰯でした。


はるばる鳥取から!?


「鳥取」と書いてあると、買いたくなってしまうのでした。


鰯のマリネはよく食べてくれるので、また作りたいです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする