クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

御節料理は?

2010-01-01 08:50:58 | 日記
明けましておめでとうございます。
みなさんはどのようなお節料理を召し上がったでしょうか。

我が家のお節料理はこちら。



中が気になりますね。さっそく蓋を開けてみましょう。

有頭海老の生ハム巻き、鰆のマリネ カレー風味のラビゴッとソース、海老と小柱のマリネ チーズ風味、ホッキ貝の蟹味噌香草風味、ズワイ蟹のマリネ トマトクリームソース…… 




……ローストビーフ ガーリック風味、黒豚のBBQ風味、自家製鴨のスモーク、牛肉のたたき トリフ風味、オレンジケーキ。



これはフレンチ・レストラン、 『ファミーユ・アシェット』 にオーダーしたフレンチのお節料理です。


一つじゃ足りないので、毎年2セットオーダーしています。



実は夫がお節料理をあまり好まないので、私はほとんど作りません。
少し煮物や数の子を用意するくらい。

数年前に『ファミーユ・アシェット』でお節を作っていただけるようになって以来、
ずっとお願いしています。

美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ、食べてみました

2010-01-01 08:49:23 | お菓子
ティータイムに、去年焼いたケーキを・・・
といっても、焼いて1週間しか経ってないのですが。

保存用にお酒を振りかけ、アルミホイルで密閉していたものを解きます。
おっ!大丈夫みたい!



ちょっと自信がなかったので、うす~く切って並べました。



大丈夫でした。もっと置いておいてもいいみたい。
置いておくほど美味しくなるって、不思議で面白いですね。

我慢できずに食べてしまいそうですけど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする