7/1チカヨガ
((10年越しの願い))
10年以上前に来たプーランのゲストで
東京の有名なフレンチイタリアンのレストラン「ヌキテパ」のシェフが来た事があった。店でお料理と共に出すだけの量のパンを毎日、手でこねて作っているそうで、そのパンが大人気と言う。
私もパン作りが好きだという話しで盛り上がり、パン作りのあれこれを教えてもらえた。この方は、ガラス張りの作業場でパンこねをお客さんに見せてやっているという事で、その手さばき、いや体の全体の動きは、はとても美しかった。そして、こねる台の高さや材質も大事と言い、彼のパンこね台は大理石だそうだ。大理石!こねやすいんだろうなー高いんだろうなー?と思ったまま、それから10年が過ぎた。
島に「あゆみの店」という小さなリサイクルショップがある。色んな人が日々、持ち込むので、商品のバラエティは無限大。「あゆみ小宇宙」と言ってもいい。先日そこに、なんと、大理石のパンこね台が200円で出ていたのだ。ついに、10年越しの願いが叶った。こねやすいったらありません。気持ちいいこと。高いに決まってると思い込んでて調べもしなかったけど、今みたら、買えない値段では、なかった。(笑)
でも、想いはいつか必ず実現する。という事を今日もまた確信した。
島の天然酵母、国産小麦、島塩、島の湧水、手ごね、焚き火焼き、そんな、パン作りも20年越えました。
★今日のチカヨガ★
7/1(月)18:00~20:00扇浦交流センター