アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

べっぴん とうもろこし

2016年09月21日 | 料理
すみません、今テレビで次の朝の連続ドラマのプロモーションしているので、思わずつかちゃったわ「べっぴんさん」!

今日 出会ったべっぴんさんはね、この人!!



とうもろこし!!

いつもの屋台の果物屋さんで買いました。
先週の土曜日にもあったのよ、お店に。
でも、買おうとしたらお店の人が「今日のは良くないから止めときな!」
はい、そうします。
というわけで、この日は買うのを断念。

今日はね「今日のはどう?」って尋ねたら、「ああ、今日のはばっちりだよ!!」っていうので買ってきたのよ。

トウモロコシはね、時間とともに味が落ちていくから、家に帰ったら何はさておき、すぐにゆでたわ。
ゆであがったら、我慢できずに、すぐに一本、がりりとかじりついた!!

おいしい~!
やわらかい~!
あまい~!!


このままゆでたてに塩を振って、かじりつくのが一番おいしいかもね。

まあ、そういうわけにはいかないので…

夕食には、オッソブッコとほかの野菜と一緒に煮込んで、スープ仕立てにしました。



ニンニク、ショウガ、ネギ、黒コショウなどの香味を入れて煮込み、最後にゆでたトウモロコシ、キャベツ、ニンジン、トマト、玉ねぎ、マンジョッカ芋を入れました。
マンジョッカ芋とゆでトウモロコシから ほのかな甘みが出て、おいしかった~。
最近はマンジョッカ芋も皮をむいて、使うばっかりになっているものが売っているから便利よね。
横着者とは思いながらも、使っちゃいますね~。
余ったものはマンジョッカフリッタにしよ~。

とうもろこし、明日は醤油バターで焼いて食べましょうかね。
楽しみだわ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする