いきなり寒くなってきたので夕べはマカロニグラタンを作りました。野菜たっぷりミネストローネスープは次女担当♪キウイ&骨付きハム切り落としのサラダをアボガドディップ添えで。おつまみはサルサチップ(タコスチップ&サルサソース)
マカロニグラタンは玉ねぎ、にんにくのみじん切りをバター、塩、ブラックペッパーで炒めたところに一口大に切った鶏肉をいれて炒め ほたての貝柱をいれたら白ワインをふってホワイトソース、牛乳、生クリームでシンプルなグラタンソースを作ります。茹でたマカロニにグラタンソースをかけて塩ゆでしたブロッコリーとチーズ、パン粉、パセリとバジルをふってガスオーブンで焼きます。
ミネストローネはたまねぎ にんにく ベーコンのほかトマト、キャベツ じゃがいも 人参 ピーマンなど野菜たっぷりで ブイヨンとトマトジュース、ケチャップを使ってロリエ、オレガノ バジルなどで香りをだし煮込みます。(大豆をいれても美味しいです)
サラダは水菜 ピーマン きゅうりを適当に切ってまぜてお皿に盛り その上にトマト キウイ 骨付きハムの切り落とし オリーブをのせただけ。好みのドレッシング&アボガドディップで頂きました。アボガドディップはニンニクと玉ねぎのみじん切り少々に塩 ブラックペッパー アボガド レモン汁を混ぜるだけでもいいですが 今回はきゅうりのみじん切りと先日 栗原はるみさん のお店 ゆとりの空間 (横浜ベイクォーター店)で購入した プチプチマスタード 100gを入れてみたらこれがまたすごーく美味しくて、ぷちぷちとした食感も香りもよかったです。 アボガドディップはマヨネーズやサワークリームとあえてもまた違った味わいになりますので毎回いろいろ変えてみると楽しいです。
赤のテーブルワインとパン。タコスチップは市販のサルサソースで。グラタンは焼き立ての熱々がチーズがとろけて美味しいです!
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