平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

2月の庭 ~パステルカラーの季節のはじまり~

2009-02-24 | 日記
*(音符)* 淡き光立つ にわか雨 
いとし面影の沈丁花
溢るる涙の蕾から 
ひとつ ひとつ香り始める・・*(音符)*

ひとつ ふたつと開花しだした沈丁花が早くも次々と咲いて 
春を告げる香りがあたり一面に漂っている。
遠い遠い「記憶」の香り・・・。
沈丁花は祖母の愛した花。

 *(キラキラ)* ねえ?おばあちゃん?
     このいい匂いはなあに?・・・*(キラキラ)*

春雨の降る薄暗い日に、
淡いピンクと白の小さな花の集まりから雫がこぼれ落ちる。
瞼を閉じて 静かに深く息を吸い込むと

 *(青ハート)* 香りが 満ちていく・・・。
  *(青ハート)* 香りに 満たされていく・・・。

まるで記憶の細胞が刺激されるかのように 
懐かしい祖母の笑顔や声や思い出がよみがえる。 

香りを *(キラキラ)* きく *(キラキラ)* というのはこういうことをいうのかな・・・。

2月の庭の主役は梅。*(梅)*
白くまあるい梅の花びらが 
ひらひら ひらひらと 
もう庭に舞い散っている早い春の訪れ。
河津桜と菜の花の便りがTVニュースから流れる。

梅の木の脇では
馬酔木(ベニバナアセビ)の小さな釣鐘状の花がかんざしのように垂れている。 
まだまだツルツルまるはだかのサルスベリの根元で 
ミモザ色の黄色の小さな花を咲かせている柊南天(ヒイラギナンテン)。

裏庭では
クリスマスローズが まだまだ冷たい早春の風に揺れながらうつむき
フェンスの間からは 
ヒマラヤユキノシタが ぎっしりとピンクの花をつけている。

さまざまな庭木の枝の小さな芽吹きに
愛おしさと小さな喜びを感じる。

5月に咲くシャクナゲも固いつぼみが たくさんついた!

*(ハート)* いよいよ パステルカラーの季節の始まり! *(ハート)*



湘南ビールのバレンタインラベル

2009-02-24 | 日記
今年のバレンタインデーは パパが不在だったのと 
私が体調を崩していたこともあって
チョコレートを買うのをすっかり忘れてしまい・・・
たまたまバレンタインの翌日 
主人の実家に遊びに行った時に 
義父のチョコまで忘れていたことを着いてから気づき・・・ 
||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||

ごめんなさい。言い訳はしません。。。との苦しい言い訳に(笑) 
義父はにっこり笑ってくれましたが
       ごめんなさい・・・><

でも チョコレートの代わりに お助けプレゼントがあったことに後日気づき。。。♪ 
義父と お仏壇の亡き父へ。

茅ケ崎の熊沢酒造さんの湘南ビールの頒布会で届いたビール。

*(ハート)* 2月はバレンタインラベルの黒ビール。(チョコレート・ポーター) *(ハート)*


シーフード・クリームシチュー&ストロベリーサラダ

2009-02-24 | お酒 ワイン

 Dish2_2

Dish01_2 ドイツにいる友人からいただいたオリーブサービングディッシュがお気に入り。(〇〇子~!ありがと~~(笑)!!) ワインのちょっとしたアンティパストに オリーブやドライトマト チーズやフルーツなど いろとりどりにのせます。(ちょっとのせすぎたかも。。。(笑))

メインディッシュは 春といってもまだまだ 外は寒いので あったかーい シーフード・クリームシチュー

Dish0 クリームシチューはいつも野菜とお肉とかベーコンやソーセージを入れるので ちょっと贅沢に エビ ホタテ イカ を使ってみました。野菜は 人参 新じゃがいも 玉ねぎ ブロッコリー。シーフードは塩 こしょう イタリアンスパイスでさっと炒めてから 白ワインで蒸し 加熱しすぎないように取り出しておきます。もちろん取り出したあとのスープはお野菜を煮込むときに使います。ブロッコリーも茹で上がったら先に取り出し 市販のルー(今回初めてシチュー絶品 伊勢海老ソース仕立てというルーを使ってみました) と牛乳をいれてクリームシチューができあがったら シーフードとブロッコリーをのせるような感じで盛りつけます。 アサリを入れてもクラムチャウダー風になっていいですね♪

 Dish3_2

でも・・・帰る時間が毎日不規則な家族。。。温めなおしで ブロッコリーの緑色があせてしまい がっかり。。。

Dish4 アンティパストはほかに タコとオニオンとトマトのマリネストロベリーサラダ。水菜ときゅうりに旬のイチゴとはっさくをのせストロベリードレッシングをかけます。

ストロベリードレッシングの作り方

イチゴをミキサーにかけ 適当に♪味を見ながら レモン汁 ワインビネガー オリーブオイル Dish05 塩 こしょう ちょっぴりお砂糖で甘さも加え が~~~とミキサーを回してできあがり。(イチゴとフレンチドレッシングでもOK) Dish6_2 色もキレイでカワイイので春らしく、フルーティでデザートがわりのサラダになります。

パンと600円ぐらいの 赤のテーブルワイン チリカベ♪ ミディアムボディ (TOOUI ANDINO  < トキ・アンディーノ カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴ>)で  おうちごっ~はんっ~ ♪

 白と黒のツートンカラーのテーブルウエアは 横浜みなとみらい ワールドポーターズで見つけたイタリアン ファニチャーのCalligaris(カリガリス) 社のもので気にいって購入しました

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昨年5月のblog T‐FALの圧力鍋でビーフシチュー が 

レシピブログさまの「シチューブログ」の1月分の月間ランキングで第2位をいただきました!! ありがとうございました♪ 

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