平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

母の日に

2006-05-17 | まち歩き

68_1 母の日の翌日に 横浜 桜木町のみなとみらい21にあるランドマークタワー の 横浜ロイヤルパークホテル の68階の 中国料理「皇苑」 でお食事をしました。GW明けからお天気がずっと悪かったのですが、この日は晴天に恵まれ、遠くの山々はガスがかかって見えませんでしたが 68階からの景色を楽しみながらお食事をすることができました。

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桜木町駅も小さく見え 隣の高層ビルの屋上のヘリポートもずっと下の方に見えました。このお店は友人とも時々ランチをするのですがお料理も美味しいですし お気に入りのお店で義母も喜んでくれました♪

夜はおばあちゃん(母)を囲んでみんなでケーキパーティ♪ 私も母親であるけれど 母の日はやっぱり母や義母に感謝の日なのです。Cake_1 でも娘たちが二人で PinkyGirls のとっても 可愛いネックレスをプレゼントしてくれて うるうるでした。箱とかわいいピンクのハートのパッケージを開けるまでドキドキ。。。★ありがとう★ ママの趣味までちゃんとわかってるし。。。(笑)♪

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娘たちが小さな頃 母の日にくれた  お手紙やお手伝い券は今でも私の宝物で大切にしまってあります。

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アボガド ワンディッシュサラダ

2006-05-17 | お酒 ワイン

Salad4  夏野菜が美味しい季節になりました。お野菜をたくさん食卓にとりいれてビタミンカロチンを摂りたいですね。今夜はアボガドワンディッシュサラダを作ってみました。アボガドは皮膚の新陳代謝を高めるビタミンE や動脈硬化を予防するオレイン酸がたっぷりでお肌や健康に良いそうです♪もちろんたんぱく質も大事なので鶏肉も入れてみました♪Salad2_1

★ 作り方 ★

①鶏むね肉1枚を 塩 粗びきブラックペッパーをふり、フォークで数箇所穴をあけてレモン汁 白ワインをふりラップをしてレンジで4分加熱し さめたらそぎ切りにする

②にんじん きゅうりは4cmの千切りにしドレッシングでさっとあえておく。

③アボガドは縦半分に切り皮を綺麗にむいて 種をとってスライスし、レモン汁をかけておく

④ポン酢しょうゆをベースにオリーブオイル レモン汁 ブラックペッパーや好みのスパイスをいれドレッシングを作り そこへ①~③と角切りにしたトマト加えてさっとまぜる。

⑤アボガドの皮を器にして色よく盛り オリーブの実をのせ セロリの葉を飾る

    ※ 参考 牧野直子 さんの紫外線に負けないヘルシーメニューレシピを見ながら作ってみました♪

アボガドは熟し加減がポイントで 買ってきたばかりのまだ緑色が残っている時は固いので 冷蔵庫にいれず黒くなるまでころがしておきます。ちょっと柔らかくなった頃がいいようですが 柔らかすぎてしまった場合は アボガドディップにして サルサソースやサワークリームと一緒にメキシカン風にサラダやお肉料理 タコス トルティーヤ、パンなどにのせたり挟んでいただいても美味しいです。また固めの時はサイコロ状に切って お醤油とワサビで頂いても美味しいですし 柔らかい時は半分に切って種をとってそこに炊き立てのご飯とワサビ 醤油少々 白いりゴマをいれてご飯と一緒に頂いてもぐ~♪ d(* ̄o ̄)

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レシピブログ

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Olive_2

先日、横浜のデパ地下で見つけた オリーブの実のオイル漬け。いつもは瓶詰めなのですが、やはり味や香り、食感が全然違い、試食させていただいて美味しかったので購入しました。そのままいただいてもワインによく合います♪

高島屋

<エミーズ>オーバルディナー・トロワ

<エミーズ>アンサンブル・トロワ

<エミーズ>プティドロップ・サンク

<エミーズ>プティシャポー・サンク

<エミーズ>パルタージュ

★本日のワイン♪Wine_2  ピア・ドール 花ラベル「赤」

フルーティで飲みやすいフランスワイン「ピア・ドール」に花ラベルデザインの季節限定ボトル。メルシャンから(ピア・ペール・エ・フィス社提携)。赤はグルナッシュ種とシラー種主体で、ストロベリーやチェリーなどの香りがあるライトボディでテーブルワインなのでリーズナブル♪

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ネギ坊主

2006-05-17 | 花 ガーデニング

Negi 泥ネギを安い時にまとめて買って テラスのプランターに植えておいたら 残った長ネギからネギ坊主がひとつ。。。

小さなお花(蕾?)が集まっていて可愛い。食べる白いところが少なくなってしまい 食べるにはちょっと硬くなってしまったけれど 新しく出てきた緑の部分は新鮮な緑色。細かく刻んで冷奴の上にのせてあげました。 ネギ坊主は可愛いので花瓶に挿してキッチンに飾りました。 なんとなく嬉しい新緑の季節♪でも・・・

* おネギさん こんなになるまで気付かないで放っておいてゴメンネ。。。