夏野菜が美味しい季節になりました。お野菜をたくさん食卓にとりいれてビタミンやカロチンを摂りたいですね。今夜はアボガドワンディッシュサラダを作ってみました。アボガドは皮膚の新陳代謝を高めるビタミンE や動脈硬化を予防するオレイン酸がたっぷりでお肌や健康に良いそうです♪もちろんたんぱく質も大事なので鶏肉も入れてみました♪
★ 作り方 ★
①鶏むね肉1枚を 塩 粗びきブラックペッパーをふり、フォークで数箇所穴をあけてレモン汁 白ワインをふりラップをしてレンジで4分加熱し さめたらそぎ切りにする
②にんじん きゅうりは4cmの千切りにしドレッシングでさっとあえておく。
③アボガドは縦半分に切り皮を綺麗にむいて 種をとってスライスし、レモン汁をかけておく
④ポン酢しょうゆをベースにオリーブオイル レモン汁 ブラックペッパーや好みのスパイスをいれドレッシングを作り そこへ①~③と角切りにしたトマト加えてさっとまぜる。
⑤アボガドの皮を器にして色よく盛り オリーブの実をのせ セロリの葉を飾る
※ 参考 牧野直子 さんの紫外線に負けないヘルシーメニューレシピを見ながら作ってみました♪
アボガドは熟し加減がポイントで 買ってきたばかりのまだ緑色が残っている時は固いので 冷蔵庫にいれず黒くなるまでころがしておきます。ちょっと柔らかくなった頃がいいようですが 柔らかすぎてしまった場合は アボガドディップにして サルサソースやサワークリームと一緒にメキシカン風にサラダやお肉料理 タコス トルティーヤ、パンなどにのせたり挟んでいただいても美味しいです。また固めの時はサイコロ状に切って お醤油とワサビで頂いても美味しいですし 柔らかい時は半分に切って種をとってそこに炊き立てのご飯とワサビ 醤油少々 白いりゴマをいれてご飯と一緒に頂いてもぐ~♪ d(* ̄o ̄)
レシピブログ
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先日、横浜のデパ地下で見つけた オリーブの実のオイル漬け。いつもは瓶詰めなのですが、やはり味や香り、食感が全然違い、試食させていただいて美味しかったので購入しました。そのままいただいてもワインによく合います♪
<エミーズ>オーバルディナー・トロワ
<エミーズ>アンサンブル・トロワ
<エミーズ>プティドロップ・サンク
<エミーズ>プティシャポー・サンク
<エミーズ>パルタージュ
★本日のワイン♪ ピア・ドール 花ラベル「赤」
フルーティで飲みやすいフランスワイン「ピア・ドール」に花ラベルデザインの季節限定ボトル。メルシャンから(ピア・ペール・エ・フィス社提携)。赤はグルナッシュ種とシラー種主体で、ストロベリーやチェリーなどの香りがあるライトボディでテーブルワインなのでリーズナブル♪
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