にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■パンデュースのタルティーヌにおぼれるの巻■

2008-02-17 | パン・ベーグル

クロネコが一日遅れのバレンタインギフトを持ってきてくれたー!

開けてびっくり、こりゃスゴい!



中を覗き込んだワタシの顔は、きっと満面の笑顔だったに違いない。





有機ネギとブルーチーズ

ネーギー!

二郎風にいうと、葱マシマシマシマシ、くらい?

青い葱をこれくらいいっぺんに食べることは、どこかのラーメン屋(Y'sとか)で

葱ラーメン食べるときくらいだ。

こんなに葱いっぱいだけど、辛くない。

この倍量乗っててもきっと平気(倍はムリムリ乗らないって!)



ブルチと合わせて、すっかり大人味です。スタイリッシュやな。




農薬不使用たまねぎ

玉葱をじっくり炒めてあめ色に、のあめ色の素晴らしいお手本がこれじゃないか?!

実はあめ色にまで玉葱を炒めたことって無いかも・・

オニオングラタンスープを一度だけ作ったときくらい?

カレーはお手軽のしか作ったこと無いし。

っと、ワタシがいかに料理しないというジジツはコッチノホウヘ(/_-)/オイトイテ



これ!見た目で既におわかりのように、玉葱の深~い、深い甘味が楽しめます。

松の実がぽんぽんぽーん、と乗っていて、その組み合わせも面白い。




農薬不使用白菜としょうが

白菜も乗っちゃうか!みたいな。

正直、これはちょっとパンと合わないかなぁ、とか。

でもショウガが旨くフォローしてくださっている。

ショウガLOVEなもんで、一気に評価が上がるのであった。

葉の部分を下に、茎の部分を上に、と調理的にも視覚的にも工夫されているんだね。



大分県産れんこん

これが有名なれんこんさんですね!!

キング・オブ・根菜じゃないかと

思わせるくらい絶品ですね。



パンデュースのタルティーヌになるべくしてこの世にうまれてきたような蓮根だ。

アコガレのれんこんタルティーヌ様をいただけて


パンデュースのタルティーヌ三昧、なんて贅沢なんでしょう。

どれもこれも野菜いっぱい、しかもスペシャル美味しいし、美し過ぎるし。

無心で、それらを食べるのにしばし没頭!

本当に本当にありがとうでしたー!