黒柴パルの部屋

日本人のDNAに刷り込まれたシバイヌ。

お正月準備

2017-12-31 | 日記

今年は、おせち料理もやめておこうかなと思ったけれど、珍しく来客(母)もあることだしと、作ることにしました。
煮物は結局それぞれが鍋一杯分できてしまうし、これらを食べつくすのに時間がかかるなあと思いました。黒豆だって、鍋一杯、全部私が食べるのかあと溜息がでます。

有頭えびの塩焼き、だて巻き、紅白かまぼこ、くりの甘露煮、黒豆、ふき、ピリ辛こんにゃく、しいたけ煮、れんこん、タケノコ、田つくり、里芋とだいこんと切干大根の煮物など。

酉年が終わり、犬年が来ます。これから、紅白でもみますか。
コメント
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