お正月準備 2017-12-31 | 日記 今年は、おせち料理もやめておこうかなと思ったけれど、珍しく来客(母)もあることだしと、作ることにしました。 煮物は結局それぞれが鍋一杯分できてしまうし、これらを食べつくすのに時間がかかるなあと思いました。黒豆だって、鍋一杯、全部私が食べるのかあと溜息がでます。 有頭えびの塩焼き、だて巻き、紅白かまぼこ、くりの甘露煮、黒豆、ふき、ピリ辛こんにゃく、しいたけ煮、れんこん、タケノコ、田つくり、里芋とだいこんと切干大根の煮物など。 酉年が終わり、犬年が来ます。これから、紅白でもみますか。 « 京大白浜水族館 | トップ | 平成30年元旦 »
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