娘が買ってきた。<o:p></o:p>
「高くて4個だけよ、一度食べてみたくてね 甘平」<o:p></o:p>
私も店頭で見かけながらも、高嶺の花 さすがに手が出なかった。
yuuがみかん好きなので、普段はお手頃な「はるみ」を食べていました。
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孫と4人で一個づつ、じっくり味わいましたよ。<o:p></o:p>
一口食べて異口同音「おいし~~~~」<o:p></o:p>
感動のおいしさでした。
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皮が薄くて大粒の房は柔らか、<o:p></o:p>
びっしり詰まった果肉は柑橘とは思えない甘さ・・・<o:p></o:p>
お値段だけのことはある。<o:p></o:p>
「また食べたいねー」<o:p></o:p>
でも、そうそうは食べられませんね。<o:p></o:p>
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はるみ、せとか、に続く愛媛で生まれた新品種ですが、これが一番ですね。<o:p></o:p>
残念ながら写真には残せていません・・・<o:p></o:p>
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雑草も伸びてきました。
新種の晩柑類はまだ数が少なく、出回る期間も短いですね。
畑の雪も溶け家人は玉葱の追肥に精出していますよ。
みかんも高い、リンゴも高い、子どもの頃高値だったバナナが一番安いのよね~ 甘平って言うみかん見たこと無いな~探してみよう お元気で
あ、伊予かんがお好みでしたね。
甘平はこれを凌駕しましたね。
同じ温州みかんでも産地によって味は様々、
酸味が好きな人もいます。
このところの品種の多さには驚きますね。
中でも愛媛は新品種の本場です。
でも露地栽培の温州ミカンは激減しましたね。
新品種を市場に出すまでには手がけて10年はかかるそうです。
日本ほど新種開発の多い国はないでしょうね。
美味しい希少品種はぜいたく品になってきています。
うちの畑のみかんは手入れをしていないので、酸っぱいです。
楽天で訳あり(大きさ不揃い、傷ありなど)なら手が届きそう。
可愛いネーミングのミカンたちや、視覚的に驚かされる品種もあるようですね。
うちもかんきつ類は切らせません。
今食べてる(箱買い)ポンカンは愛媛産です。
韓国や中国の輸出振興策なのでしようね。