goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

コールスローポテトサラダ2

2023年09月29日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 大1個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1/2

A
キャベツ 1/4玉 芯を取り除き、粗みじん切り
塩 小さじ1/2

B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

C
マヨネーズ 大さじ3
練乳 小さじ1

① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に3時間~半日程おき、しっかり絞り水けを切る。

② さらにBを加え冷蔵庫に2時間ほど置く。

③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。

④ ③に②、Cを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし出来上がり。

  ◎ 時間がかかるので、食べる前日等、時間があるときに作ると良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがポテトサラダ2

2023年08月12日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 5個 
玉ねぎ 1/4玉 スライス
パプリカ 1/4個 斜めスライスしラップで包み電子レンジで火を通す
ミニトマト 適量

A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

B
豚ミンチ 80g

砂糖
濃口醤油

マヨネーズ 好みの量

① ボールに玉ねぎを入れる。

② じゃが芋は皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通し①に入れ、Aを広げ入れ、ポテトマッシャーでザックリつぶす。

③ Bを小鍋に入れ、好みの甘辛そぼろを作る。

④ ②にパプリカ、そぼろを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。

⑤ ④に好みの量のマヨネーズ(そぼろの塩分があるので控えめに)を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを添え出来上がり。

  ◎ ミンチは、牛や鶏でも良い。

  ◎ そぼろは、煮汁ごと入れ(マヨネーズはさらに控えめに)、煮物味を濃くしても良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、みょうが和風サラダ

2023年06月02日 | サラダ
【3人分】

大根 小1/2本 皮をむき、さいの目切り
みょうが 2本 輪切りスライス
マヨネーズ 大さじ2
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 好みで、混ぜて1時間くらい冷蔵庫に置くと、野菜の水分が出てまろやかな味になる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、きゅうりダイスサラダ

2023年05月15日 | サラダ
【3人分】

大根 15㎝位 皮をむき、さいの目切り
きゅうり 1本 縦4等分し、小口からさいの目切り
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水気を切る
コショウ 適量
CO・OP 3種の粗挽きナッツドレッシング

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 好みで、混ぜて1時間くらい冷蔵庫に置くと、野菜の水分が出て、ドレッシングがまろやかになる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜、玉子焼きコロコロサラダ2

2022年12月09日 | サラダ
【4人分】

A
スナップエンドウ 30本位 筋を取り、ラップで包み、電子レンジで火を通し、冷ます
マカロニ 1/2カップ 袋に表記の時間でゆで、さっと水をかけ、水分を切っておく

B
卵 4個
塩 少々

サラダ油 焼く用

マヨミルクソース2

① ボールにBを入れ、玉子焼きを作り(IH焼き物 140℃)、冷めたら角切りにする。

② Aをさっと混ぜ、お皿に盛り、玉子焼きをのせる。

③ ②にマヨミルクソース2をかけ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり、マカロニさっぱりサラダ

2022年10月17日 | サラダ
【3人分】

マカロニ  1カップ 袋の表記通りゆで、水洗いし、水分を切る
きゅうり 1本 千切り
かつお 適量

A
マヨネーズ 大さじ1.5
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ1.5

① ボールにA、きゅうりを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫に1時間以上入れる。

② ①にマカロニを入れ、よく混ぜ、器に盛り、かつおをのせ出来上がり。

  ◎ 箸休め風のサラダ。

  ◎ きゅうりの代わりに豆苗でも良い。

  ◎ 好みでAに七味を加えても良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿、ポテトあっさりサラダ

2022年10月03日 | サラダ
【3人分】

種なし柿 1個 さいの目切り
三つ葉 1束(軸の部分のみ使用) 2㎝幅に切り、ラップで包み、600Wの電子レンジに30秒入れ冷ます
じゃが芋 3個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
瓢亭玉子(半熟玉子) 2玉

A
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩 小さじ1/6~

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、すぐにAを加え、さっと混ぜ、荒くつぶし、常温に冷ます。

② ①に玉子を加え、スプーンで荒くつぶす。

③ さらに種なし柿、三つ葉を加え、軽く混ぜ出来あがり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、たこのマスタードサラダ

2022年07月22日 | サラダ
【4人分】

大根 1/2本 さいの目切り 
ゆでだこの脚 大1本 小口からスライス

A
粒マスタード 小さじ2
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ3
サラダ油 小さじ1/2

① 大根をボールに入れ、塩(分量外)を多めにふり、冷蔵庫に1時間以上入れ、水気を切り、キッチンペーパーでふき取る。

② 大根、ゆでだこをかるく混ぜ、器に盛る。

③ ②にAを混ぜたものをかけ出来上がり。

  ◎ ゆでだこの代わりに、ゆでエビ、ホタテ(生でもボイルでも)でも良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とん平焼き風サラダ

2022年06月11日 | サラダ
【3人分】

豚肉 70g 塩、こしょう少々ふる
溶き卵 4玉分
サラダ油 小さじ1

キャベツ 1/4玉 スライサーでスライスし、さっと洗い、ざるにとり、しっかり水分を切る

A
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお 適量

① フライパンに豚肉を広げ、中火で両面こんがり焼く。

② 器にキャベツを広げ、豚肉をのせる。

③ フライパンにサラダ油を入れ、IH4(中火の弱火)で温め、溶き卵を流し入れ、へらで緩く回し固め②の上にのせる。

④ Aを表記の順にのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たまねぎシーザーサラダ

2022年04月22日 | サラダ
【3人分】

新たまねぎ 大1玉 
温泉玉子 3個
シーザードレッシング 記載の倍量

① 新たまねぎを繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、1時間空気に触れさせ、冷蔵庫で冷やす。

② ①を器に盛り、シーザードレッシングを回しかけ、温泉玉子をのせ出来上がり。

 ◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする