8月21日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「眼張(めばる)のトマトソースがけ」
「ポパイソテー」
「ひよこ豆のスープ」でした。
本日のおすすめメインは「眼張のトマトソースがけ」です。米粉を塗して焼き上げた眼張に、トマトソースをかけて食べました。トマトソースは、みじん切りにした玉ねぎにトマトを加え、鶏がらスープの素・砂糖・少量のしょうゆを加えて作りました。しょうゆを加えることでコクがプラスされ、ごはんにも合う美味しいソースに仕上がります。また、玉ねぎの甘さと砂糖が加わることでトマトの酸味が和らぎ、食べやすくなります。
午後のおやつは「かぼちゃようかん」と「お茶」です。
寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻で作られています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含み、和菓子を作る際に使われることが多い食材です。アガーやゼラチンと比べて凝固力が強く、歯切れがよくほろっと崩れる食感が特徴です。今日は、寒天を使ってようかんを作りました。ほんのり甘く、なめらかな食感で、かぼちゃそのものを味わえるおやつです。