8月30日(金)本日のごはんは、
「そーきそば」
「クーブイリチー」でした。
本日のおすすめメインは「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。今日は、そーき(豚肉のスペアリブ)の代わりにスライスされた豚ばら肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上に盛り付けました。しいたけは、軸の部分も食べやすくカットして加えています。麺は、お米から作られたフォーを使用しました。しいたけの旨みが溶け出したあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉とつるつるとした食感の麺が美味しい一品です。
副菜には「クーブイリチー」を合わせました。「クーブイリチー」も沖縄県の郷土料理です。今日は、刻み昆布・切干大根・ハム・千切りにしたにんじん・えのきたけ・しらたきを定番のだし汁で煮ました。刻み昆布や切干大根などの乾物は、乾燥させることでおいしさや栄養が凝縮されているだけではなく、だしが溶け出すため旨みのある煮物に仕上がります。
午後のおやつは「スティックポテト」と「牛乳」です。
スティック状にしたじゃがいもを揚げ、シンプルに塩で味をつけて提供しました。塩を振ることで、素材の甘みが引き立ちます。外はカリッと、中はホクホクとした食感でほどよい塩味が美味しいおやつでした。