8月24日(土)本日のごはんは、
「あんかけ豆腐丼」
「切干大根の煮物」
「さつまいものみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「あんかけ豆腐丼」です。あんかけ豆腐は、中華煮をアレンジしたメニューです。通常は豚肉や鶏肉などを使用しますが、今日は野菜ともよく合う木綿豆腐をメインに作りました。木綿豆腐は、味が染みやすく、崩れにくいのが特徴です。今日は、木綿豆腐をにんじん・玉ねぎ・ちんげん菜・しいたけなどと一緒に煮込み、あんかけにして、丼にして提供しました。だしがしっかりと効いたあんかけは、優しい味わいに仕上がりました。ごま油の良い香りが食欲をそそります。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
カリッとした食感の米粉パンに、甘酸っぱいいちごジャムを塗って提供しました。こどもたちは「今日は何味のジャムかな」と提供前から楽しみにしている様子でした。