8月31日(土)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豆乳クリームシチュー」
「にんじんラペ」でした。
本日のおすすめメインは「豆乳クリームシチュー」です。だし汁に玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・コーンクリームを加え、たんぱく源に白いんげん豆と赤いんげん豆を使用しました。コーンクリームを加えることで、ほんのり甘みのあるシチューになるため、こどもたちも進んで食べてくれます。牛乳の代わりに豆乳をたっぷり加え、コクのある優しい味わいのシチューに仕上がりました。米粉パンをシチューにつけて食べているこどももいました。
午後のおやつは「鮭おにぎり」と「お茶」です。
鮭は一度茹でこぼしをしてから、ごはんに混ぜ込んでいます。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。