8月19日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)のカレー竜田揚げ」
「春雨の酢の物」
「キャベツスープ」でした。
本日は、9がつく日ということで、月に一度の「鯨の日」でした。今日は、こどもたちが大好きなカレー風味の竜田揚げを提供しました。しょうがやにんにくをたっぷりと使った定番のしょうゆ味のくじらに、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げています。外はカラッと揚がっていて、中は柔らかく、ほんのりスパイシーな香りがします。ごはんともよく合い、今日もたくさんおかわりをしてくれました。
副菜として「春雨の酢の物」を提供しました。春雨・千切りにしたきゅうりとにんじん・ツナ・コーンをりんご酢・砂糖・うすくちしょうゆで味を付けました。おおわだ保育園では、酢を使うとき「りんご酢」をよく使います。りんご酢は、りんご果汁を発酵させて作ったお酢で、フルーティーな香りや味わいが特徴です。つるつるとした食感の春雨とりんご酢のさっぱりとした味わいで、暑い日でも食べやすい一品です。
午後のおやつは「きな粉プリン」と「牛乳」です。
一般的なプリンは、卵・牛乳・砂糖を使用して作り、卵のたんぱく質の熱凝固性により固まります。おおわだ保育園では、小麦・卵・乳を使用せず、皆が同じものを一緒に食べる「なかよし給食」を提供しています。そのため、今日のきな粉プリンは、乳製品の代わりに豆乳を使用し、卵の代わりにアガーを使用して固めました。アガーを使用することで、ぷるんとした弾力となめらかな食感に仕上がります。食べると、きな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。