8月22日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豚肉の香味焼き」
「れんこんサラダ」
「にんじんポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「豚肉の香草焼き」です。以前提供した鶏肉のバジル焼きをアレンジしたメニューで、今日は豚肉を使用しました。スライスした豚肉をおろししょうが・おろしにんにく・しょうゆ・砂糖・ごま油とたっぷりのしそを合わせた調味液に漬けて、焼き上げました。ごま油のいい香りとしそのさわやかな香りが漂い、夏にぴったりのメニューです。漬け込むことで豚肉にしっかりと味が付きます。「しそのいい香りがする」と教えてくれたこどもや、米粉パンにのせて食べているこどももいました。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
味噌・砂糖・みりんを合わせた特製の味噌だれを、潰したごはんに塗ってから焼き上げました。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。だいどころから、味噌の焼けた香ばしい香りが園内に漂っていました。