8月29日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのピザ風焼き」
「ひじきサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「厚揚げのピザ風焼き」です。今日は、木綿豆腐を油で揚げて作られた「厚揚げ」をピザ風にアレンジしたメニューでした。スライスした厚揚げに特製のトマトソースを塗り、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームと乳不使用のチーズをのせて焼きました。特製のトマトソースは、缶詰のトマト・ケチャップ・鶏がらスープの素・砂糖を加えて作っています。チーズをのせることでトマトソースの酸味が和らぎ、こどもたちにも食べやすいおかずに仕上がっています。
副菜として「ひじきサラダ」を提供しました。ひじき・ブロッコリー・赤ピーマン・コーンを、マヨドレ・うすくちしょうゆ・砂糖で味を付けています。ひじきは、こどもたちに不足しがちな鉄分が含まれています。定番のマヨドレやコーンなどと合わせることで、こどもたちもたくさん食べてくれます。
午後のおやつは「塩ゆで枝豆」と「牛乳」です。
今日は、0・1歳児には鞘から取り出した枝豆を、2歳児以上には鞘つきの枝豆を提供しました。噛むごとに枝豆のおいしさが口の中に広がります。ほどよい塩味で、パクパクと食べることができます。2歳児以上のこどもたちは、上手に鞘から豆を出して食べていました。