8月26日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「しゅうまい」
「野菜のナムル」
「レタススープ」でした。
本日のおすすめメインは「しゅうまい」です。一般的なしゅうまいの皮には小麦粉が使用されていますが、今日は代わりに「ライスペーパー」を使用しました。ライスペーパーは、お米を使って作られたベトナムの食材です。昔は、砕いたお米に水を加えたものを、丸く伸ばして乾燥させてたそうです。現在では、米粉やタピオカでんぷんなどを使って作られており、タピオカでんぷんを使うことで、戻した後にもちもちとした食感を出したり、破れにくくなるそうです。今日のしゅうまいは、みじん切りにしたねぎと玉ねぎを加えて、すりおろしたしょうが・鶏がらスープの素・ごま油などで味を付けて豚ひき肉を丸めた上に、水で戻したライスペーパーとグリーンピースをのせて蒸しました。ライスペーパーのもちもちとした食感が楽しい主菜です。こどもたちも「しゅうまいの皮が透けてる」や「この皮は何だろう」と興味津々でした。食べてみると「もちもちしている」「美味しい」や「ライスペーパー知ってるよ」と様々な声が聞かれました。
午後のおやつは「豆乳もち」と「お茶」です。
豆乳と片栗粉で作った豆乳もちに、きな粉と砂糖を合わせたものをまぶして提供しました。豆乳で作った優しい味わいのもちに、香ばしいきな粉の風味がよく合います。なめらかな口当たりで、こどもたちにも食べやすいおやつです。