6月12日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「いさきのコーンクリームがけ」
「ごぼうのサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「いさきのコーンクリームがけ」です。いさきは、今まさに旬を迎えている白身魚です。梅雨の時期は特に美味しいとされており、「梅雨いさき」とも呼ばれているそうです。さっぱりとした淡白な味わいですが、脂が乗っていて身がふっくらとしています。今日は、いさきにたっぷりとコーンクリームソースをかけて提供しました。コーンクリームソースは、コーンクリームに豆乳を加えて鶏がらスープの素で味を付けました。ほんのり塩味の付いた魚にかけることでコーンの甘みが引き立ち、こどもたちにも食べやすくなります。5歳児のこどもたちには、骨が付いたいさきを提供しました。
午後のおやつは「スイートポテト」と「牛乳」です。
蒸して潰したさつまいもに砂糖・豆乳・バターの代わりにショートニングを加えました。外はほんのりを焦げ目が付き、中はホクホクと柔らかいスイートポテトに仕上がりました。さつまいも自体がとても甘く、さつまいもの味をしっかりと感じることができるおやつでした。