6月22日(土)本日のごはんは、
「ナポリタン」
「キャベツスープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
土曜日は、年代が異なるこどもたちが、一緒に食事をするため、一皿で主食・主菜・副菜がとれるメニューを基本としています。今日は、こどもたちが大好きな「ナポリタン」でした。ウインナー・玉ねぎ・ピーマン・しめじをよく炒め、ケチャップと中濃ソースで味を付けました。中濃ソースを加えることで、コクがプラスされ、ケチャップだけで作るナポリタンとは一味違う味わいに仕上がります。今日は小麦粉で作られているパスタではなく、とうもろこし粉と米粉で作られた「グルテンフリーパスタ」を使用しました。ナポリタンはこどもたちに大人気で、たくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。
本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロとした食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。