6月5日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ひよこ豆コロッケ」
「スナップえんどうのサラダ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは「ひよこ豆コロッケ」と「スナップえんどうのサラダ」です。「ひよこ豆コロッケ」は、潰したひよこ豆に牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・つなぎの上新粉を加えタネを作りました。昨日に引き続き「歯と口の健康週間」であるため、ひよこ豆は粗く潰してひよこ豆の食感が楽しめるよう工夫しました。衣には、パン粉の代わりに乾燥したとうもろこしを粒状にしたコーングリッツを使用しています。今日は、揚げたコロッケにケチャップや醤油で作った特製のソースをかけて提供しました。衣にコーングリッツを使用することで、ほんのり甘く、ザクザクとした食感のコロッケに仕上がります。
副菜に使用したスナップえんどうは、さくら組のこどもたちが筋取りのお手伝いをしてくれました。前回は「筋が硬くて取れない」と言っていたこどもも、「こうしたら硬い筋もとれるね」とコツを掴み、どんどん筋を取っていました。
給食で食べると「シャキシャキしていて美味しいね」と嬉しそうに食べていました。中には、米粉パンにサラダをのせて食べているこどももいました。
午後のおやつは「わかめじゃこおにぎり」と「お茶」です。
いつもはしらすを使用していますが、今日は「ちりめんじゃこ」に代えて噛むことを意識できるおやつを提供しました。わかめとちりめんじゃこをごはんと一緒に炊き上げ、塩で味を付けています。今日は、2歳児以上のこどもたちは自分たちでおにぎりを握りました。力を込めて上手に握っていました。