6月4日(火)本日のごはんは、
「キヌアごはん」
「鮭(さけ)の塩焼き」
「れんこんのマリネ」
「けんちん汁」でした。
本日6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」となっています。そのため、今週は「噛むこと」を意識したメニューを提供していきます。噛むことは、誤嚥の防止だけではなく、唾液が増えるため虫歯の予防や感染症の予防などにつながると言われています。本日は、噛むことを意識したメニューとして「キヌアごはん」と「れんこんのマリネ」を提供しました。
キヌアは、2mm程度の大きさでコロコロとしており、味わいにはクセがなく、プチっとした食感が特徴です。こどもたちは、いつも食べているごはんと香りや食感が異なることを感じながら、キヌアごはんをしっかり味わって食べていました。
副菜の「れんこんのマリネ」は、れんこん・ブロッコリー・黄ピーマンをりんご酢・オリーブオイル・塩・砂糖でさっぱりとした味付けに仕上げました。れんこんは、通常よりも茹で時間を短くし、食感が残るように工夫しています。シャキシャキとした食感が楽しい副菜でした。こどもたちは「よく噛むとシャキシャキと音がするね」と、噛むことを意識しながら食べていました。
午後のおやつは「甘納豆蒸しパン」と「牛乳」です。
本日は、「歯と口の健康週間」に加えて、4の付く日ということで「カミカミデー」です。今日は、小松菜蒸しパンに黒豆の甘納豆をたっぷりと加えて作りました。甘納豆は、生地の中に混ぜることで噛むことを意識できるようにしました。小松菜の蒸しパンに甘納豆の優しい甘さがたまらないおやつです。
また、本日は沖縄県の安座間先生からいただいた「パイナップル」をおやつと一緒に提供しました。パイナップルから甘い香りが漂っていました。
こどもたちは、「甘くて美味しい」と言いながら嬉しそうに食べていました。パイナップルは、甘みの中にほどよい酸味があり、様々な味わいを楽しむことができました。
美味しいパイナップルをありがとうございました。