6月17日(月)本日のごはんは、
「米粉パン」
「タンドリーチキン」
「さつまいもサラダ」
「豆乳ポトフ」でした。
本日のおすすめメインは「タンドリーチキン」です。鶏肉を豆乳ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・おろしにんにく・塩を混ぜた調味料に漬け込み、オーブンで焼き上げました。ケチャップを加えることでまろやかになり、こどもたちにも食べやすい味付けに仕上がります。こどもたちは、タンドリーチキンやさつまいもサラダを米粉パンで挟んで食べていました。
汁物としては「豆乳ポトフ」を提供しました。今日は、ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れました。豆乳も加わり、まろやかで優しい味に仕上がりました。ウインナーや野菜から旨みや甘みが溶け出したスープは、こどもたちにも大人気でした。
午後のおやつは「梅おかかおにぎり」と「お茶」です。
ごはんと梅肉を一緒に炊き込み、おかかを加えてしょうゆで味を付けました。梅のほどよい酸味が美味しく、おかかのよい香りが口の中に広がります。おおわだ保育園では、おやつにおにぎりを提供する日にはこどもたちに握ってもらっています。今日は、2歳児以上のこどもたちが自分たちでおにぎりを握りました。年次ごとにできることを行っています。2歳児は、先生がラップを包み、こどもたちがぎゅっと力を込めて握っていました。
3歳児は、ラップを自分で包み、握っています。上手に握ることができました。
4・5歳児は、自分たちでラップを包み、きれいな三角形のおにぎりを握っていました。日頃からおにぎりを握っているため、回数を重ねるごとに上手に握れるようになっています。