6月24日(月)本日のごはんは、
「アマランサスごはん」
「ビーンズカレー」
「粒々コーンスープ」でした。
本日は、4の付く日ということで「カミカミデー」です。そこで、「噛むこと」を意識したメニューとして「ビーンズカレー」と「粒々コーンスープ」を提供しました。
「ビーンズカレー」は、定番の和風だしで野菜が柔らかくなるまで煮た後に、カレー粉やしょうゆ、ケチャップで味付けをしました。おおわだ保育園のカレーは、調味料に加えてりんごジャムも使用しています。りんごジャムを加えることで、ほんのり甘く、まろやかな味わいに仕上がります。今日は、玉ねぎ・にんじんと、赤いんげん豆・白いんげん豆・ひよこ豆・枝豆の4種類の豆を使用しました。こどもたちは「いろんなお豆が入っているね」などと友達と話しながら食べていました。
「粒々コーンスープ」は、いつも提供しているなめらかなコーンスープに、コーンを加えました。まろやかなコーンスープの中に粒々としたコーンの食感を楽しめます。
午後のおやつは「カミカミなかよしチヂミ」と「牛乳」です。
「カミカミデー」ということで、おやつもよく噛んで食べることができるメニューを提供しました。通常のなかよしチヂミは、ベーコン・にらを使用して作りますが、今日は切干大根とちりめんじゃこを生地に加えました。噛むごとに切干大根やちりめんじゃこの旨みが口の中に広がります。こどもたちには、カミカミデーであることやいつもと使用している食材が異なることを伝えました。すると「よく噛んで食べようね」としっかりと噛むことを意識することができていました。