6月21日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのノルウェー風」
「切干大根サラダ」
「春雨スープ」でした。
本日のおすすめメインは「厚揚げのノルウェー風」です。角切りにした厚揚げをしょうゆやおろししょうがで下味を付け、蒸し焼きにしてから、ケチャップベースのソースを絡めました。厚揚げは、蒸し焼きにすることでパサつかず、こどもたちにも食べやすい仕上がりになります。
副菜として「切干大根のサラダ」を合わせました。切干大根・ブロッコリー・ツナ・コーンと一緒に定番のマヨドレで和えました。切干大根の歯ごたえはよく、こどもたちはしっかりと噛んで食べていました。
午後のおやつは「豆乳くず餅」と「お茶」です。
豆乳で作ったくず餅に、黒糖ときな粉をかけていただきました。小さな組のこどもたちには、小さくカットして提供しました。加熱をする際、しっかりと練ることでなめらかなくず餅に仕上がります。甘い黒糖が絡み、こどもたちにも人気のおやつです。