6月11日(火)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「高野豆腐の旨煮」
「さやいんげんの梅和え」
「なすのみそ汁」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日は、いただいた熊本県産の「にこまる」というお米を提供しました。
このお米は有機栽培米であり、農薬や化学肥料を使用せずに自然の中で作られたお米です。田んぼの中にはゲンゴロウや虫を食べる鷺(さぎ)など、無数の生き物が暮らす田んぼの中で育っているお米だそうです。炊きあがりがふっくらとしていて、粘りが強いのが特徴です。こどもたちは「いつものお米と違うね」や「美味しいね」と言って食べていました。5歳児のこどもたちの中には「いつものごはんと香りが違う」など細かい違いまで気付いたこどももいました。
本日のおすすめメインは「高野豆腐の旨煮」です。高野豆腐は、凍らせてから乾燥させて作られた豆腐です。作られる過程で水分を抜くため、大豆の栄養や旨みが凝縮されています。今日は、高野豆腐・豚肉・白菜・しいたけ・乱切りにしたにんじんを定番のだしで煮てから、しょうゆ・砂糖・みりんで味を付けました。それぞれの食材から旨みや甘みが溶け出し、そのだし汁をたっぷりと吸った高野豆腐を噛むと、じゅわっと旨みが口の中に広がります。
高野豆腐の旨煮には「さやいんげんの梅和え」を合わせました。いんげんはシャキシャキとした食感で、梅のほどよい酸味でさっぱりとした味わいに仕上がっています。優しい味の主菜ともよく合います。
午後のおやつは「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
サクサクとした食感のコーンフレーク・甘酸っぱいフルーツ・ほんのり甘い豆乳ホイップのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつです。今日は、白桃・黄桃・洋梨のフルーツ缶を使用しました。