6月7日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚肉のトマト煮」
「洋風きんぴら」
「かぶのスープ」でした。
本日のおすすめメインは「豚肉のトマト煮」です。薄切りの豚肉は、一度下茹でをし、臭みや余分な脂を取り除いています。下処理をした豚肉と、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをトマト缶と一緒にじっくり煮ました。6月4日(火)から1週間は「歯と口の健康週間」であるため、噛むことを意識できるように玉ねぎは厚めのスライスに、じゃがいもとにんじんは大きめの乱切りにしました。味付けは、鶏がらスープの素と少量のしょうゆを加えてコクをプラスしました。野菜から旨みや甘みが溶け出し、ほんのり甘みのあるトマト煮に仕上がりました。
豚肉のトマト煮には「洋風きんぴら」を合わせました。和食のきんぴらはごま油で炒めることが多いと思います。今日は洋風に仕上げるため、オリーブオイルを使用しおろしたにんにくをしっかりと炒めてから野菜を加えて作りました。さらにベーコンを加えることで、和食のきんぴらとは一味違う仕上がりになります。こどもたちもおかわりをして食べていました。
午後のおやつは「みたらし白玉」と「お茶」です。
本日は、よく噛んで食べることができる「みたらし白玉」と提供しました。しょうゆと砂糖で作ったみたらし餡を、もちもちの白玉にたっぷりとかけました。0・1・2歳児のこどもたちには、白玉を小さく切って提供しています。優しい甘さのみたらし餡が絡んだ白玉を、こどもたちはしっかりと噛んで食べていました。