6月10日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯵(あじ)の梅煮」
「かぼちゃの甘煮」
「根菜汁」でした。
本日は「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、梅雨に入る頃を指し、入梅の季節は梅の実が熟する頃と言われています。そこで、今日は梅をたっぷりと使った「鯵の梅煮」を提供しました。梅には、クエン酸やリンゴ酸が含まれており、疲労回復に良いと言われています。そのため、暑くなるこれからの時期におすすめの食材です。今日は、鯵を定番の和風だし・しょうゆ・みりん・砂糖と梅干しで煮ました。梅と一緒に煮ることで、魚の臭みが和らぎます。梅の酸味でさっぱりとした味わいのおかずに仕上がりました。
午後のおやつは、「あじさいゼリー」と「牛乳」です。
本日は「入梅」ということで、おおわだ保育園世田谷豪徳寺の外にも咲いている「あじさい」をイメージしたゼリーを提供しました。
豆乳ゼリーの上にクラッシュしたぶどうと白ぶどうの寒天をのせて提供しました。ぶどう・白ぶどうゼリーは、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用しています。
今回、豆乳ゼリーはアガーを使用したぷるんとしたなめらかな食感を、ぶどう・白ぶどうは寒天を使用したしっかりとした歯応えを楽しめるように作りました。見た目もきれいで涼しくなるようなゼリーは、季節を感じることができるおやつです。こどもたちは「あじさいみたい」や、クラッシュした2種類のぶどうゼリーがキラキラしているように見えるため「きれいだね」と見た目を楽しんでいる様子も見られました。食べてみると「ぶどうゼリーの味がする」や「ぶどうゼリーの下に白いゼリーが入っていたよ」と嬉しそうに食べていました。