6月6日(木)本日のごはんは、
「しらすと梅入り混ぜ寿司」
「ひじきピーマン」
「豆腐のすまし汁」でした。
本日は「梅の日」となっています。室町時代に京都の賀茂神社の例祭で、当時貴重であったとされていた梅を納め、五穀豊穣と人々の健康を祈ったと言われています。また、今の時期は梅が実り、本格的に収穫が始まる時期でもあることから、本日が「梅の日」となったそうです。そこで今日は、しらすと梅をたっぷりと入った混ぜ寿司を提供しました。酢飯にしらす・梅・鮭・きゅうり・甘酢しょうが・しそを混ぜ合わせました。シャキシャキとした食感のきゅうりと甘酢しょうが、梅の酸味としそのさわやかな風味など異なる食感や香りを感じることができます。五感を使って味わうことができる一品でした。
午後のおやつは「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園のにんじんゼリーは、にんじんとりんごジュースを使用して作っています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが和らぎ、野菜が苦手なこどもも美味しく食べることができます。いつもはペーストにしたにんじんを加えて作りますが、本日はにんじんの食感が残るように作りました。りんごジュースの優しい甘さに粒々としたにんじんの食感が楽しめるおやつでした。