4月11日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豆乳クリームシチュー」
「にんじんラペ」でした。
本日のおすすめメインは、「豆乳クリームシチュー」です。牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと使用したクリームシチューです。だし汁に、にんじん、玉ねぎ、ほうれんそうを入れ、そこにクリームコーンと豆乳を加えて、優しい味わいに仕上げました。鶏肉は、一度下茹でをして余分な脂や臭みを取り除いています。もちもち、カリカリした食感の米粉パンによく合う主菜です。こどもたちは、シチューを米粉パンにつけて食べたり、挟んだりといろいろな食べ方をしていました。
豆乳クリームシチューには、「にんじんラペ」を合わせました。ラペは、フランス語で千切りや細切りなどを意味します。今日は、千切りにしたにんじんにいんげんとツナを加えて、定番のマヨドレで味を付けました。ツナの旨みが加わることで、少量のマヨドレでしっかりと味がつきます。にんじんが苦手なこどもでも、食べやすい副菜です。
午後のおやつは、「梅しそおにぎり」と「お茶」です。
熱々のごはんに、ゆかりと細かく刻んだ梅を加えました。こどもたちは、梅の酸味が効いたおむすびを口いっぱいにほおばっていました。