4月8日(土)本日のごはんは、
「ハヤシライス」
「豆スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「ハヤシライス」です。牛肉と玉ねぎ、にんじんを、にんにくやしょうがと一緒に風味を出しながら炒め、そこに鶏がらスープ、トマト、ケチャップなどを加えて作りました。野菜をじっくり丁寧に炒めているので、野菜の甘みが引き出されています。トマトを加えることで、酸味と旨みが溶け出し、ルウで作るハヤシライスとは一味違った仕上がりになっています。ハヤシライスはこどもたちに大人気のメニューで、今日もたくさんおかわりをしていました。
ハヤシライスには、大豆、青えんどう豆、赤いんげん豆、ひよこ豆の4種類の豆を使用したスープを合わせました。
午後のおやつは、「フライドポテト」と「お茶」です。
今日は、シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感と、ほどよい塩気がたまらないフライドポテトは、こどもたちに大人気です。「カリカリとしていて美味しい」とパクパク食べていました。