4月17日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「キーマカレー」
「春キャベツのコールスロー」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「キーマカレー」です。キーマカレーは、ひき肉をメインにしたカレー全般を指すそうです。みじん切りにした玉ねぎやにんじんをじっくり丁寧に炒めているので、野菜の甘みと旨味が引き出されているカレーです。カレー粉、鶏がらスープ、ソースを使用しあっさりとした味付けとなっています。カレーは、こどもたちに大人気のメニューで、給食を食べる前から楽しみにしていました。
副菜には、今が旬の「春キャベツ」をたっぷりと使用したコールスローを合わせました。春キャベツは、やわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。
今日は、千切りにした春キャベツ、にんじん、きゅうりとコーンを定番のマヨドレとりんご酢で味を付けました。酢を加えることで、さっぱりとした味わいになります。野菜のシャキシャキとした食感が楽しい副菜です。
午後のおやつは、「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
甘みと香りが強く、ほどよい酸味を感じる「サンふじ」という品種のりんごを提供しました。こどもたちは、よく噛んで食べていました。