4月4日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鶏肉のトマト煮」
「アスパラマリネ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「鶏肉のトマト煮」です。下茹でをした鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをトマト缶と一緒に煮込みました。鶏がらスープの素とトマトの酸味を抑えるために少量の砂糖で味を付けました。鶏肉や野菜の旨みが加わり、ごはんに合うおかずに仕上がりました。
副菜には、春に旬を迎える「アズパラガス」を使ったマリネを提供しました。
少し固めだった根本部分はピーラーで皮をむき、食べやすいように下処理を行いました。アスパラガス、玉ねぎ、コーンをりんご酢や砂糖、オリーブオイルを合わせた調味液で味を付けました。さっぱりとした味わいとなっています。
午後のおやつは、「大根もち」と「お茶」です。
すりおろした大根に上新粉を加え混ぜ合わせ、しょうゆを塗り、青のりを振りかけて焼き上げました。青のりがアクセントになり、もちもちとした食感がたまらないおやつです。こどもたちは、美味しそうに食べていました。