4月1日(土)本日のごはんは、
「ナポリタン」
「キャベツスープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「ナポリタン」です。豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじをよく炒め、ケチャップとトマトソースで味を付けました。今日は小麦粉で作られているパスタではなく、とうもろこし粉と米粉で作られた「グルテンフリーパスタ」を使用しました。トマトの酸味や味わいがケチャップの甘さでまろやかになり、こどもたちが食べやすい味付けになっています。ナポリタンは、こどもたちに大人気です。
午後のおやつは、「ツナ昆布おにぎり」と「お茶」です。
ツナを加えて炊き込んだ熱々のごはんに、塩昆布を加えて提供しました。ツナの旨みがごはんに染み、塩昆布のほどよい塩味がクセになるおにぎりです。こどもたちは、大きく口を開けてパクパク食べていました。