4月10日(月) 本日のごはんは、
「鯖(さば)そぼろ丼」
「豚汁」でした。
2023年度がスタートし、1週間が経ちました。今日から、おおわだ保育園に通うこどもたちが全員そろって、新入園児も一緒に皆で「なかよく給食」を食べていくことになります。今日からの1~2週間は、おおわだ保育園の定番「主食+汁物+主菜+副菜」のスタイルを、初めて保育園で給食を食べるこどもたちにも食べやすいように、「ワンプレートメニュー+α」に変え、提供させていただきます。
本日のおすすめメインは、「鯖のそぼろ丼」です。鯖は、食卓でもお馴染みの青魚ですが、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など、体にも良い脂を含んでいることで有名な魚です。今日は、水煮の鯖を使用しそぼろを作り、ほうれん草やにんじんと一緒に彩りよく盛り付けました。鯖は、しょうがと一緒にしっかり炒め、皮や少し大きいめの骨は事前に取り除くなど、こどもたちが食べやすいよう工夫をしています。噛むごとに野菜やそぼろの旨みが口の中に広がります。魚が苦手な子どもでも、ごはんが進む丼ものです。
午後のおやつは「ココアプリン」と「牛乳」です。
ココアを使用したチョコレート風味のプリンです。おおわだ保育園では、ゼリーやプリンを作る際にアガーを使用しています。今日はアガーと上新粉を使用し、なめらかな食感に仕上げました。ほんのり苦みのあるココアに豆乳を加えることで、クリーミーな味わいになり、こどもたちに人気のおやつです。