4月24日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の梅マヨ焼き」
「スナップえんどうの白和え」
「なめこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰆の梅マヨ焼き」です。鰆は、春に旬を迎える魚で、漢字でも魚へんに春と書きます。さっぱりとしていて、柔らかく淡白な味わいが特徴です。冷めてもかたくなりにくいため、給食でよく使われる魚の1つです。今日は、鰆に梅肉、マヨドレ、酒、砂糖、しょうゆ、ゆかりを混ぜ合わせた特製の梅だれをたっぷりと塗って焼きました。梅干しとマヨドレを混ぜることで酸っぱくなりすぎず、こどもたちが食べやすくなります。ふっくらとした鰆にほんのり酸味が効いた梅だれがよく合い、ごはんが進みます。
副菜には、春に旬を迎える「スナップえんどう」を使用しました。
旬のスナップえんどうは、肉厚で歯ごたえが良く、ほんのり甘いのが特徴です。今日は、スナップえんどうと一緒ににんじん、コーンを加えて白和えにしました。さっとゆでたスナップえんどうは、シャキシャキとした食感で白和えのアクセントになっています。しょうゆと砂糖でシンプルな味付けの白和えは、優しい味わいに仕上がりました。
午後のおやつは、「なかよしチヂミ」と「牛乳」です。
なかよしチヂミは、生地にきな粉を使っています。食べた時にほんのりきな粉の香ばしい香りがします。たっぷりのニラと食物アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)不使用のベーコンを加えたチヂミは、もちもちとした食感でこどもたちに人気のおやつです。