4月14日(金)本日のごはんは、
「鮭入り混ぜ寿司」
「根菜きんぴら」
「小松菜のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭入り混ぜご飯」です。今日の混ぜご飯には、春に旬を迎える「菜の花」を使用しました。甘くほろ苦い味わいで、シャキッとした食感が楽しめる野菜です。
今日は、鮭をメインに、菜の花、きゅうり、しょうがを加えてさっぱりと仕上げました。鮭は、一度茹でて臭みを取り除き、ほぐしてからごはんに加えました。鮭のピンク色、菜の花やきゅうりの緑色がとてもきれいで見た目も鮮やかです。シャキシャキとした食感の野菜がアクセントになっています。給食を食べる前に、こどもたちに「菜の花」を見せました。
見た瞬間に「菜の花だ」と答えるこどもや、「電車に乗った時に咲いていた」と教えてくれたこどももいました。
給食を食べながら、「どれが菜の花かな」と探しています。
今日もおかわりをして、たくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
サクサク食感のコーンフレーク、シャキシャキとした食感のフルーツ、豆乳ホイップの甘さのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつになっています。今日は、洋梨のフルーツ缶とりんごを使用しました。こどもたちは、口の周りに豆乳ホイップをつけながら美味しそうに食べていました。季節のフルーツなど変えても美味しく作ることができるので、是非おうちのおやつとしてこどもたちと一緒に作ってみて下さい。