4月18日(火)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「ブロッコリーサラダ」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「ミートソースパスタ」です。おおわだ保育園では、小麦、乳、卵を使用せず、皆が同じものを一緒に食べる「なかよし給食」を実施しています。そのため、今日は小麦で作られたパスタではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのパスタを使用しました。パスタの上には、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンとたんぱく源にひき肉ではなく大豆が入ったミートソースをかけていただきました。トマト缶にケチャップや少量の砂糖を加えることで酸味が和らぎ、こどもたちが食べやすい味付けに仕上がります。ミートソースパスタは、こどもたちに大人気のメニューです。
ミートソースパスタには、「コーンスープ」を合わせました。コーンクリームと豆乳で作ることで、ほんのり甘みを感じる優しい味わいのスープに仕上がっています。
午後のおやつは、「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
今日は、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用しました。
アガーを使用したぷるんとした食感のゼリーは、ツルっと喉ごしが良く、こどもたちはあっという間に食べてしまいました。