4月22日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「もずくのスープ」
「フルーツ デコポン」でした。
本日のおすすめメインは、「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は木綿豆腐に、豚肉や玉ねぎ、にんじん、ほうれん草を合わせごま油で炒め、しょうゆと砂糖でシンプルな味付けにしました。豆腐は、一度茹でて水切りをすることで、野菜などと一緒に炒めても崩れにくくなります。水切りをすることで、しっかりと炒めることができるため味が染みやすくなり、豆腐の形も残るため食べ応えのあるおかずに仕上がります。今日はご飯の上に豆腐チャンプルーをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなど、そのおいしさが豆腐にしっかり染みて、ごはんがどんどん進みました。
フルーツには、「デコポン」を提供しました。
デコポンは、頭の部分に大きなコブがあるのが特徴で、その独特な外見から名付けられたそうです。甘みと酸味があり、爽やかな香りがするフルーツです。今日は、こどもたちに給食を食べる前に見せました。匂いを嗅いだり、「頭のところが少し出ているね」と話していました。
「酸っぱい」と言いながらも、おかわりをして食べていました。
午後のおやつは、「ジャムトースト」と「お茶」です。
今日は、皆が大好きな米粉パンをカリッと焼いた後に、りんごの果肉が入っているジャムを塗った「ジャムトースト」です。もちもち食感のパンと、角切りのシャキシャキとするりんご、りんごジャムの甘酸っぱさがたまらないおやつでした。こどもたちは、美味しそうに食べていました。