4月28日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「中華煮」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物が整い、ごはんもしっかりと食べることができるメニューを選んでいます。本日は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲンサイ、干ししいたけが入った具だくさんの中華煮です。野菜が柔らかくなるまで、コトコト煮込みました。干ししいたけの戻し汁を加えた和風だしに野菜の旨味が溶け出し、仕上げに加えたごま油が食欲をそそります。ごはんともよく合い、こどもたちは何度もおかわりをしてたくさん食べていました。
午後のおやつは、「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
防災の日のおやつは、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しています。