おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

ひのき・さくら 4・5歳児 春の交通安全運動

2023-04-27 16:50:51 | さくら 5歳児 子どもの様子

ひのき・さくら 4・5歳児 春の交通安全運動

春の交通安全運動について話しました。

まず「しんごうきピコリ」の絵本を見て、再度交通ルールを確認しました。

その後、ヘルメットについても話しました。ヘルメットの安全性や頭を守ることの大切さを皆で話し合いました。

実際に触れてベルトの留め方を知ったり、

頑丈に作られていることに気付きました。

保育園でも散歩など、戸外に出る際は交通ルールをしっかりと皆で守り、安全に楽しく過ごしていきたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月27日 本日のごはん

2023-04-27 16:15:28 | ごはん 台所より

4月27日(木)本日のごはんは、

「米粉パン」

「鱈(たら)のスパイシー焼き」

「ごぼうサラダ」

「ポトフ」でした。

本日のおすすめメインは、「鱈のスパイシー焼き」です。本日は、「鱈(たら)」を使用しました。鱈は、身はふっくらとしていて柔らかく、淡白な味わいが特徴です。様々な料理に適しており、給食でもよく使用される魚です。今日は、鱈に塩を振って臭みを取り除いた後に、米粉とカレー粉を混ぜたものを鱈にまぶし、焼きあげました。だいどころからは、カレーのスパイシーな香りが漂っていました。こどもたちが好きなカレー風味の味付けは、米粉パンとも相性が良く、たくさんおかわりをしてくれました。

鱈のスパイシー焼きには、ウインナー、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの旨みが溶け出した「ポトフ」を合わせました。

 

午後のおやつは、「五平餅」と「お茶」です。

味噌、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを潰したごはんに塗ってから焼き上げました。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。香ばしく焼き上げた五平餅からは、味噌のいい香りが漂い、こどもたちに大好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら 5歳児 鯉のぼり製作

2023-04-27 12:41:26 | さくら 5歳児 子どもの様子

さくら 5歳児 鯉のぼり製作

今日も鯉のぼり製作の続きをしました。

裏面に色を付け、

黒で目を描いたり、黄色で模様を付けていきました。

園庭でも遊びました。

家族ごっこや追いかけっこをして楽しんでいました。

明日も沢山遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 赤松公園

2023-04-27 12:06:26 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 赤松公園

今日は赤松公園に行きました。

歩いていると「こいのぼりがある!」とこいのぼりを発見しました。

公園では遊具でたくさん遊びました。

滑り台では「見ててね」とたくさん滑ったり、

「カンカンカンカン」と踏切を作って楽しんでいました。

ブランコでは自分で漕ぐ練習をしたり、

回転ジャングルジムでは乗るお友達と回すお友達に分かれて遊んでいました。

遊具の他にも「鳩がいるよー!」と追いかけたり、

「よーいどん」「まてまてー!」とたくさん走っているお友達もいました。

とても暑かったので水分補給もしっかりしました。

明日もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき 4歳児 鯉のぼり製作

2023-04-27 12:05:07 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 鯉のぼり製作

今日も鯉のぼり製作の続きをしました。

昨日切った画用紙に、うろこの形に切ったコーヒーフィルターを貼っていきます。

一枚一枚丁寧に糊を付け、貼っていきました。

「糊を塗ったら、なんか色が変わった」と色の変化に気づいた友達もいました。

次々にうろこを貼っていくと、「本物のこいのぼりみたいになってきた」と完成を楽しみにしていました。

最後にクレヨンで目を描きました。

また園庭でも元気に遊びました。

最近では団子作りが大ブームです。ツルツルになるまで磨いていました。

明日も沢山遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする